講茶的存在就是為了累積能夠傳承百年的厚度,讓台灣持續位於世界烏龍茶的領導地位為企業使命。談及烏龍茶,世界各國強權裡台灣擁有話語權;台灣的烏龍茶起源雖是中國,將烏龍茶的工藝、美學、文化與生活提升到另一個精神層次卻是台灣。近年來台灣烏龍茶在產量與種植面積持續萎縮,世界各地也紛紛種植烏龍茶,從生產大量商品茶國家如越南、中國;到生產高價精品茶如紐西蘭……等等,開始模糊台灣在世界上烏龍茶的領導地位。
 
若以同為嗜好性飲品的咖啡為例,雖然都不是民生必需品,但一般民眾僅需使用咖啡機,輕鬆地就能沖泡出一杯適合自己的咖啡,興趣濃厚再學習相較艱深的手沖咖啡或虹吸式咖啡,從簡易到專業得沖泡方式,咖啡都有一條完整的曲線。反觀茶葉,除了茶包,直接跳到功夫泡,當沖泡茶葉的時間、水溫、置茶量一旦稍不注意,茶湯就泡壞了!因此對消費者來說,接觸茶葉的門檻高於咖啡,而距離感也因此產生!講茶以世界茶業界普遍使用的國際茶葉評鑑杯組為基礎,結合白瓷、玻璃和精工,並重新設計流程,以品酒方式品飲茶葉,呈現烏龍茶時尚精品的感覺,沖泡模式採用國際茶葉鑑定方法(3公克、6分鐘、100℃水溫),讓消費者容易地去沖泡和品飲茶葉,若產生興趣再學習功夫泡,講茶冀望台灣茶葉的品飲方式也是一條完整曲線。在此,講茶也和產官學一起建立【茶莊園】、【茶佐餐】、【老茶存放環境與器具】、【老茶交易平台(茶窖)】、【茶葉風味輪(茶鼻子)】等專業系統。
 
現今全世界最關心的重要議題是「全球氣候環境變遷」,從19世紀末開始的<京都議定書>到2015年的「聯合國全球氣候高峰會」(UNFCCC),都一再地強調,環境議題與綠色產業都是未來不能忽視的重要議題;反觀目前台灣農業普遍著重有機與農藥殘留問題,忽視了全世界目前最關心的排碳議題,講茶在2015年成為台灣第一家通過【行政院環保署台灣產品碳足跡認證】、【ISO/TS 14067-國際標準碳足跡認證】和【ISO 14046-國際標準水足跡認證】,講茶將每一個產品從種植、生產、加工、包裝材料、運輸到使用方式所排放的二氧化碳(CO2)總量計算,進而有基準點開始做減碳,講茶更直接做到【行政院環保署-台灣產品碳中和】,透過碳權交易使講茶的每一包茶葉都達到零排碳;講茶希望拋磚引玉透過自我的監視與把關,讓台灣茶產業開始重視綠色產品,進而跟世界接軌。
 
台灣茶產業是非常龐大的產業群,生產、加工、銷售、文化到相關行業,很多上市上櫃公司也都跨足茶產業,卻沒有專業的茶葉教學單位,農委會茶業改良場繁重的業務只能提供從事茶業相關人員實作學習;近期層出不窮的食安問題,可認知台灣最欠缺並且需要「食物教育」;講茶成立「講茶學院 TeaTalk Educational Agency (TTEA)」,採用完整系統的架構,讓學員能跟著「講茶學院」的課程,從初學到專業,更輕鬆的體驗台灣茶葉的廣度和深度;更可以協助茶產業各品牌做完整的專業人員訓練,讓員工擁有全面的茶專業知識和技能,成為該公司最強力的專業人員。
 
台灣茶是少數可以成為國際精品的農產品,並且能結合台灣文化和精神輸出到全世界,講 茶希望因為茶,台灣能讓世界看見。講茶對台灣茶產業有強烈的使命感,希望台灣在世界烏龍茶持續擁有領導地位。講茶的存在,是為了累積能夠傳承百年的厚度。
 
read more